加载中 ...
首页 > 热点快讯 > 正文

建信基金梁珉: 四维FOF投资法打造高风险收益比精品

2021-11-17 来源:中华网

  今年以来,公募FOF发展驶入“快车道”。作为业内首批获批发行FOF产品的基金公司之一,建信基金FOF投资成效有目共睹。银河证券数据显示,截至10月29日,建信福泽裕泰FOF近1年收益率排名3/14,历史总回报44.39%,年化收益率16.52%。从基金定期报告看,截至今年上半年,建信优享稳健养老一年FOF持有户数也达4.6万户。建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉表示,在FOF投资领域,建信基金不仅关注收益率,也将严格控制波动率和回撤,力求提升投资者的FOF投资体验。

  旗下FOF业绩优异、投资者追捧,建信基金具体是如何做到的?梁珉介绍称,建信基金FOF产品的投资管理方法大致分为四个维度,首先是战略资产配置,确定长期资产配置,即战略配置基准。FOF可以投资全谱序资产,建信基金FOF也十分注重多元资产配置,从QDII基金到互认基金、二级债基、“固收+”都纳入关注范畴,通过合理的配置使产品的投资收益来源更加多样,进而创造更高的风险收益比。

  其次是风险控制,首要是规避尾部风险。“许多大类资产均存在‘尾部风险效应’,规避尾部风险可以降低风险同时提升收益。”在建信基金FOF的管理中,“我们利用量化方法建立了一套市场风险状态评级模型,动态预测未来一段时间的波动率情况,当预测波动率处于高风险区时,将及时调整组合权重,以此达到控制回撤的目标。”

  第三个维度是战术配置,寻找每类资产的阶段性机会。建信基金FOF产品的战术配置并非简单地进行资产轮动,公司FOF团队自主研发了资产配置系统,对核心变量实现持续的动态跟踪,包括胜率、盈亏比、相对价值、拥挤度等指标。这一系统将给出各资产有胜率的战术配置信号,再结合投研团队的定性分析,能够较好把握各类资产的阶段性机会。

  第四个维度便是基金精选。在梁珉看来,中国的主动基金经理普遍有较高的阿尔法,值得深入挖掘,而FOF相当于“组队”,需要将优秀“队员”拉进来。在筛选基金方面,建信基金FOF将通过定量分析确定初步备选基金,定性调研后确定最终投资基金,目标是寻找高性价比且业绩可持续的基金。

  2021年投资还剩一个多月,展望后市行情及FOF的管理运作,梁珉也表示,国内经济存在一定压力,但市场流动性仍相对充裕,A股市场整体将维持震荡格局,结构性行情突出。债券胜率较高,但赔率有限,投资上以票息策略为主。“从未来几年看,高波动、高估值、高分化‘三高’现象有望延续。主动管理基金业绩差异将会较大,对于FOF的而言是一个较好的市场环境,赋予精选基金更大的余地。”

  近期,由梁珉掌舵的又一FOF新产品建信龙祥稳进FOF正在发行。对于这次的新产品,梁珉也将延续一贯的投资理念,注重产品收益来源的多元化,权益仓位30%、固收仓位70%,以打造具有良好投资体验的精品FOF。在建仓思路上,该FOF第一阶段将以债券基金、固收+基金为主,先建底仓,而进入第二阶段后逐步提升波动,包括固收+基金和股票基金,之后将择机加仓,主要建仓股票基金及其他类型基金。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00