加载中 ...
首页 > 热点快讯 > 正文

建信基金张湜:看好公募REITs市场长期发展前景

2021-11-16 来源:中华网

  继今年6月首批公募REITs挂牌上市后,这类创新投资品种又有大动作,第二批产品也已于近期获批。建信基金基础设施投资部公募REITs业务总负责人、建信中关村REIT拟任基金经理张湜表示,今年公募REITs试点实现了从0到1的突破,在国家政策支持、投资者青睐的背景下,发展公募REITs有利于盘活基础设施存量资产,服务于中国经济的高质量发展,未来市场拥有巨大的发展潜力。

  张湜介绍称,REITs在国际具有较悠久的历史,起源于60年代的美国,发展至今已成为不动产投资的重要方式。美国不动产投资信托协会(NAREIT)数据显示,截至今年4月底,富时全球房地产指数(FFR)自1972年以来年化收益为9.70%,高于标普500指数同期7.81%的表现,长期投资回报可观。由于收益成效显著,REITs正受到越来越多个人投资者和机构投资者的喜爱。欧洲公共房地产协会(EPRA)数据显示,截至2020年底,全球市场共有约900只REITs产品,总市值达1.9万亿美元。

  从国际多个市场看,目前美国REITs运作模式最成熟、市场最发达,在全球REITs中占据主导地位。当前,REITs已经成为美国不动产投资的主流方式之一,众多不动产通过REITs实现证券化,对投资者而言,REITs也是股票、债券和现金以外的第四类重要的资产配置选择。日本、新加坡等国家也较早涉足REITs领域,发展较为迅速,已是亚洲REITs的主要市场。这些国际市场的成功经验,都对我国公募REITs的建设发展具有较强的借鉴意义。

  中国公募REITs市场蓄力已久,未来将是一条万亿级别的赛道。近年来,我国围绕打通投融资渠道、解决租赁住房融资、盘活存量资产等主题的政策密集出台,REITs的发展受到社会各界的期待。就在今年,公募REITs正式推出,首批产品发行即受到投资者喜爱。若参考美国、日本等成熟REITs市场规模约占GDP总量5%-15%的比例测算,我国2020年GDP总量为101.6万亿,未来中国公募REITs体量有望达到4-12万亿,长期发展前景值得看好。

  公募REITs市场发展势头向好,第二批产品也已箭在弦上。在张湜看来,公募REITs背后的基础设施项目质地是关键,优质的项目吸引着投资者布局,进而推动这一投资品种的长期持续发展。以建信中关村REIT为例,其标的资产位于北京市海淀区中关村软件园,截至2020年园区每平方公里产值近1300亿元,产业生态完善、运营情况良好、收益稳步增长。截至今年6月底,园区平均出租率超过90%,标的资产的承租企业集中于软件与服务业、金融科技等,租金收入表现良好,后续有望为REITs产品投资者提供稳定的长期回报。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00