加载中 ...
首页 > 热点快讯 > 正文

陕西全货航公司亮相!全国仅9家!本土货航公司终于亮相了

2021-02-20 来源:中华网

  1月8日午时,一架呼号“隋唐9601”的波音B737-300全货运航班,装载13吨精密电子元件等货物,自西安咸阳国际机场起飞,历时2.5小时后,徐徐降落至上海浦东机场。

  本次开通的西安-上海浦东全货运航线,是西咸新区空港新城2021年开通的首条全货运航线,也是西北地区第一家国际货运航空公司的首次开航投运,计划每周执飞5班,预计全年完成2500吨左右的货邮吞吐量。

  此举不仅有助于强化西安作为国际航空枢纽的辐射带动作用,推动我国西北地区与华东地区经济贸易交流与发展,也对促进国内国际双循环畅通,实现航空物流“货畅其流,人享其行”,有着重要意义……

  从零到一

  2018年9月3日,民航局拟批准陕西省交通建设投资有限公司、杭州圆通货运航空有限公司、西部机场集团有限公司和陕西省空港民航产业投资有限公司,共同出资组建西北国际货运航空有限公司,中文无线电呼号“隋唐”,英文无线电呼号“TANG”。

  2020年12月11日,西北国际货航引入的首架飞机正式交付。

  至此,西北地区成功诞下第一颗本土国际货运航司“明珠”。

  公报显示,截至2019年底,我国共有运输航空公司62家,其中全货运航空公司仅有9家。

  西北货航致力于构建独立自主的货运航空体系,将适时申请国际货运资质,规划至2025年末以波音757-200为主力机型,达到20架全货机规模,开通国内国际航线30条,完成货邮运输量28万吨,建成西北地区规模最大、航线最多的货运航空公司。

  无问西东

  可以说,西北货航的开航投运,在西安市政府在构建大西安“向西开放、向东辐射”的大型国际航空枢纽、国家中西部地区重要综合交通枢纽、拓展“一带一路”航空物流国际走廊的棋盘上,再下有力一子。

  近年来,西安在航空物流领域持续发力,成绩斐然。

  2020年上半年,西安航空物流完成国际货量3.1万吨,同比增长34.2%。

  西咸新区空港新城已联合机场,累计开通全货运航线34条,陕西首条国际全货运航线西安—达卡航线、陕西首条洲际第五航权全货运航线首尔-西安-洛杉矶航线相继开通,航点涉及国内外30多个重要城市,形成国内北上南下、东进西出,国际洲际直达的全货运航线网络。

  西安咸阳机场年货邮吞吐量实现跨越式增长,跻身全国机场“十强”。

  目前在建的机场三期扩建工程,竣工后预计西安2030年旅客吞吐量将达到8300万人次,货邮吞吐量100万吨,飞机起降架次59.5万架次,综合竞争实力将进一步提升。

  政策护航

  此外,西安相关区域围绕航空物流制定了众多优惠措施,吸引更多企业入驻,物流效率与服务质量有显著提升。从税收、仓储物流、办公租金及年货量方面给与航空企业奖补,最高奖励达1200万元。

  机场还为航空公司开通24小时航空货物一站式服务,以及航空货物运输绿色通道,三星、美光等企业从航班落地到交付用时仅需1个多小时。

  2020年10月16日,咸阳机场针对航油公司和航空企业推出保税航油业务,助力航空运输业在新冠疫情期间复工复产。截至2020年11月30日,已累计为国际航线航班加注保税航油5328吨,服务航班235架次,为境内外航空公司节省航油成本约170万元。

  预计至2025年,西安将实现年旅客吞吐量7000万人次、货邮吞吐量80万吨、年起降53.9万架次,新增40个国际通航点,形成连通国内主要城市和国外50多个城市的280多条航线网络,远期适应1亿人次旅客吞吐量。

  有强大的航空物流保驾护航,西安迈向国际枢纽城市、强化空中丝路的步伐也更近了,未来将为地方企业成长和区域经济发展提供更多机遇。

  郝丽华


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00