加载中 ...
首页 > 热点快讯 > 正文

与时代同步伐,实现《道德经》智慧创造性转化与创新性发展

2020-09-15 来源:中华网

  近日,领导者核心能力理论创立者周新民先生的新著《道德经新鉴》由商务印书馆国际有限公司正式出版发行。这是一部彰显《道德经》固有生命力的时代力作,是一部以古典哲学智慧解决现实问题的创新之作。它跳出了传统意义上学术与文化研究的窠臼,站在时代发展的高度,以中国经典哲学智慧夯实了新时代治理的底蕴和根基,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面具有重要的启示与借鉴意义。

\

  《道德经新鉴》,周新民著,商务印书馆国际有限公司,2020年。

  两千多年前,老子写下了《道德经》一书,短短五千言对中国古代的哲学、科学、政治、宗教都产生了深远的影响。毫无疑问,它是我国优秀传统文化的瑰宝之一,是人类文明史上无比珍贵的思想财富。面对如此经典的哲学著作,如何让它在当代中国社会主义核心价值观的培育和践行中发挥作用,如何让它在当今社会发展的潮流中更好地实现创造性转化和创新性发展,如何更加充分地展示出它的影响力、凝聚力、感召力,这些问题是时代向我们提出的、必须给予回答的重要问题。

  总书记指出,“中国特色社会主义进入了新时代,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家”,“希望大家坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题”。“与时代同步伐”是习近平总书记对文化艺术界、社会科学界所寄予的深厚期望。因此,由商务印书馆国际有限公司出版的、由领导者核心能力研究领域知名专家周新民先生写就的《道德经新鉴》,可以说是对这一思想的一次践行与尝试。 《道德经新鉴》以老子原典、任法融道长释典、作者悟道鉴典的递进研究方式,将传承两千多年的老子思想智慧,与新时代治国理政之道和领导者核心能力理论相结合,在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,充分运用了马克思主义批判性思维,对传统文化进行了具有时代性、思想性和文化性的现代阐释。全书共八十一章,每一章都从不同角度、不同层面回答了中国正在面临、必须正视的重大问题,进而形成与原典章节一一对应、具有时代意义的系列启鉴。

\

  作者在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,充分运用了马克思主义批判性思维,对传统文化进行了具有时代性、思想性和文化性的现代阐释。

  图书特色

  古今结合,视角新颖

  该书立足当代视角,结合新时代治国理政之道和领导者核心能力理论,对两千多年前的老子智慧进行现代阐释,并为新时代背景下我们认识世界、治理国家、建设中国特色社会主义文化提供了新思路。

  格局宏大,富有哲思

  该书跳出传统意义上的学术及文化研究窠臼,立足新时代,为中国实现发展目标、践行人类命运共同体,提供了新观点、新思想、新对策。所论主题涉及社会的方方面面,从国际关系到国家治理,从社会风气养成到个人品性修养,让古老的老子智慧在新时代焕发出更加强大的影响力和感召力。

  原典对应,层层深入

  全书共八十一章,与《道德经》原书章节一一对应,每章都按照“老子原典”“法融释典”“悟道鉴典”的递进方式层层展开、步步深入,具有很强的系统性和逻辑性,有助于读者在全面理解老子思想的同时,跟随作者深入理解当代治国理政之道,结合时代现实问题展开思考。

  关注与热议

  这部专著出版后,引起众多专家学者和媒体平台的关注与热议,学习强国、人民日报-人民论坛、光明网、党建网、腾讯网、网易网、凤凰网以及中国青年报微信公众号等各大媒体网站发表或转载了多篇与该书相关的评论文章。

\

中国道教协会原会长、当代传统文化专家

  周新民先生倾注心血,以全新视角解释《道德经》,用心良苦、见识超凡,为人们探究《道德经》有着极高的价值。

\

学习出版社原社长

  这是一本殚精竭虑、呕心沥血、忧国忧民的著作,作者想人民之所想、急人民之所急、忧人民之所忧、虑人民之所虑的赤子情怀跃然纸上。

\

人民论坛杂志社副总编辑

  这部专著改变了两千多年来学术界、文化界、思想界对《道德经》经典偏重于注释、解读、释义的传统套路,创造性地对老子思想智慧进行了现代阐释。

\

  正所谓“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,“所谓'为时''为事',就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为”。《道德经新鉴》不仅在传统文化和当代语境之间架起了一座桥梁,也为运用《道德经》思想智慧解决现实问题开辟了新的思路,让《道德经》在新时代背景下焕发出了更加强大的生命力。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00