加载中 ...
首页 > 热点快讯 > 正文

把握「防疫」风口 海纳智慧装备前景可期

2020-05-22 来源:中华网

  疫情在全球迅速蔓延,令口罩成为民生必备品,说口罩机是「印钞机」毫不为过。A股市场上,相关概念股已经过多轮爆炒,而即将于香港上市的新股海纳智慧装备 (1645.HK),因为把握住「防疫」风口,也有望成为利润翻倍的黑马。

  口罩机销售带动纯利暴增

  海纳智能装备成立于2011年,是一家从事设计及生产制造一次性卫生用品自动化机器的制造商,其主要收入来自于婴儿纸尿裤机器、成人纸尿裤机器等。不过,该公司的招股文件指出,在此次肺炎爆发期间,获晋江市工业和信息化局委托研发一次性医用口罩机。此次「跨界」切入口罩机市场,已为公司带来149台一次性医用口罩机的销售合约。

图片3.png

海纳研发的专业口罩机日产可达15万片(图片源自网络)

  在疫情全球化蔓延的危机下,口罩机的价格水涨船高,市场消息指出,现时一台一次性医用口罩机的价格,已由疫情爆发前的20万元(人民币·下同)左右,暴涨至约60万元一台,最受推崇的N95款式口罩机,价格更已炒高至每台100万,称其为「暴利」并不为过。

  截至5月10日,海纳智能装备已订立149台一次性医用口罩机的销售合约,单以每台40万元的溢价估算,利润就达到5,960万元,相当于该公司二零一九财年纯利的两倍,可以预见口罩机业务势必为公司今年的收益作出重大贡献。

  A股同业业绩水涨船高

  港股市场上欠缺可作模拟的公司,想对口罩机生产企业的订单及利润爆发性增长有更清晰的了解,可以参考A股同业。研发口罩机的拓斯达(300607.SZ)最近披露首季季报,实现营业收入5.49亿元,按年急升70.12%;净利润1.54亿元,暴增298.53%。生产口罩机零配件的昊志机电(300503.SZ)首季营收1.71亿元,按年增长115.1%,净利润1404.54万元,增长542.51%。

  全球疫情下,口罩是当之无愧的「C位」,但口罩的风口还有多久?风口的下一步会不会成为风险?且不说疫情舒缓后,随着安全意识提升,戴口罩大有机会转变成一种生活日常,单以国家统计局数据做估算,2018年全国劳动人口为 8.06 亿,保守假设全国复工率70%,国内单日口罩需求量都达到5.64 亿个,加上海外疫情仍然严峻,欧、美及东南亚国家的需求持续暴增,相信口罩机业务短期内将持续保持高景气。

  推租赁业务可保持续发展

  海纳智能装备近年积极开拓海外市场,相较其他国内同行,具备经验丰富的海外销售及推广团队,但目前该公司的口罩机都是一次性销售,若能调整销售策略,改为发放使用牌照等的租赁方法,通过收取租赁费、咨询费、维修费等增值服务收入,将可保持疫情后的持续发展。

  海纳智能装备于往绩记录期间按产品类别划分之收益:

图片4.png

  除了前景可期的医用口罩机业务外,海纳智慧装备一次性卫生用品机器的本业发展每年亦持续稳定增长。根据行业报告,海纳智慧装备在2018年一次性卫生用品机械市场位列第三。随着国内收入水平、生活水平及卫生程度日渐提高,预期市场对相关制造机械之需求将日渐提高。稳定的原有业务,加上把握住当下疫情机会从口罩机中获利,海纳智慧装备上市后的表现值得期待。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00