用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 焦点新闻 > 开学季,泛00后成神州iCAR共享车消费新兴人群

开学季,泛00后成神州iCAR共享车消费新兴人群

发布时间:2018-09-07 14:43来源:中国网黄潮洁字号:

  泛00后成共享汽车消费新兴人群

  开学季 神州iCAR共享车大学生用户增20%

  武汉晚报讯(记者张珺)与80后90后相比,95后也就是俗称的“泛00后”人群消费观更看重生活品质,对新事物更乐于尝试。最近发布的一份共享汽车市场报告显示,汽车分时租赁的用户群体中,40%来自90后、泛00后,受开学返校季,共享汽车大学生用户订单增加明显。

  分时租赁成大学生返校新选择

  近日,各高校步入返校期,地铁、公交上随处可见拎着大包、拖着箱子的学生,火车站、汽车站周边也出现出租车一车难求的紧俏景象。不过,记者留意到,今年的返校出行,采用“分时租赁”形式的共享汽车成为另外一种选择。

  “每一次返校,搬运行李的过程都是一次磨难。”武汉大学的大二学生小李表示,现在轨道交通虽然越来越方便,但还是始终没办法解决最后一公里的难题,而在车站拖着箱子抢出租车,也是一种糟心的体验。“随时租、随时还”的分时租赁共享汽车对于学生群体而言是一种非常不错的转乘交通工具。

  据神州iCAR共享车最新发布的数据显示,目前分时租赁用户主要有4大类,包括商务人士、白领、大学生以及家庭出行用户。在整体用户群体中,大学生用户群体活跃度一直比较高,正值开学季,大学生用户较以往占比提升近20%。火车站、机场、高校以及交通换乘站周边的车辆借还频次明显高于其他区域站点。

  价格便宜出行自由吸引泛00后人群

  “刚开始,大学生使用共享汽车可能是处于尝鲜,但在体验到其舒适以及高性价比的服务后,很多大学生开始重复下单。”神州iCAR武汉光谷某站点负责人陈经理介绍,便宜是共享车吸引大学生的重要原因。

  以一辆别克英朗神州iCAR共享汽车为例:计费标准为0元起步、0.99元/公里、0.19元/分钟。而武汉出租车价格为起步价10元含3公里,3公里之后每公里2元,等候150秒1元钱。以出行距离10公里、30分钟计算,共享汽车仅需15元,而出租车不堵车时也至少25元以上。

  “共享车租车门槛低,很多品牌用支付宝就可以免押金,这样刺激不少年轻人的驾驶欲。”陈经理表示,除了租车返校接送同学运送行李,现在不少学生情侣出行、同学聚会、市内外出游玩,都开始选择租车自驾出行,其中情侣出行的居多。据介绍,神州iCAR共享车是神州租车在现有日租基础上,利用闲散资源为用户提供的碎片化租赁业务。截至目前,已登陆北上广深一线城市及成都、重庆、西安、武汉等50余座城市。

  业内人士表示,共享汽车主要针对是“有本无车一族”,对出行场景环境有要求的用户群体。而90后、泛00后更追求自由、潮流的生活体验,其注重生活品质,乐于接受新生事物的社会特征刚好与之相契合。目前大学生驾照持有率不断上升,成为商家必争的用户群。

(财编:黄潮洁)