用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 焦点新闻 > 公司被税务稽查连查三次,为什么税局“偏宠”你一个?

公司被税务稽查连查三次,为什么税局“偏宠”你一个?

发布时间:2018-08-28 10:23来源:中国网黄潮洁字号:

  自从今年三次“税务稽查”风暴开展以来,有不少一般纳税人的公司被税务局预警后评估稽查,结果不但要交回抵扣的税款,还要受到漏缴税款0.5倍--5倍的罚款,还有每天万分之五的税收滞纳金!!!

  税务稽查为什么又落到自己头上?财务报表数据又异常了?!国地税合并之后,金三大数据稽查空前严格,成本费用、企业收入、应纳税额、虚开发票、坏账……已经成为税务稽查的重点事项!谁不想有一双快速识别异常数据的火眼金睛,快速有效地识别风险陷阱,帮助企业规避?究竟那些财务高手们是如何做到1分钟内判断报表是否异常的?

  与利润表相关的会计数据异常情况

  国地税合并后,税局将通过以下数据判断企业税款有无异常。会计们需要多多留意。企业库存,作为一个有相对稳定的周期性波动数据。可以通过比对供应链上下游企业的数据,来检查有无异常。企业成本费用,通过核对企业每一笔支出、产品及对应发票,来判定有无异常。关注企业收入,通过企业成本和费用来比对企业利润有无异常。企业应纳税额,若企业增值税额与企业毛利不匹配、企业期末存货与留底税金不匹配;企业缴纳的地税附加税费,与国税增值税比对不一致等等,都可通过大数据就能识别出异常。

  如果有必要,建议会计使用“好会计”,帮助检测相关会计数据,比如说它的税负波动表,通过图形展现各个季度预缴税负走势。某个季度税负过高,可以让企业在所得税汇算清缴前有时间查明原因,在汇算清缴前及时纠正,避免因税负波动太大而引起税局关注。

  与资产负债表相关的会计数据异常

  “虚开发票”,金三利用强大的大数据,纳税人的税号下,进项发票与销项发票的行业相关性、同一法人相关性、同一地址相关性、数量相关性、比率相关性统统在它的“掌控“之中,虚开发票查验指数100%。

  “逃不掉的增值税”,商品品类由商品编码控制、商品数量由单位编码控制,单价、金额本身就是数字,通过大数据计算商品增值额,库存存量额(增值税发票的留抵),增值税逃不掉。

  “库存账实是否一致”,开票软件已经增加了商品编码,若再加上单位编码,大数据的快速和准确度会超出你想象,它会比你自己更了解你的库存状况,一旦有业务发生,库存状况尽收它的“法眼”。

  财务报表数据异常,金三数据稽查如此之大,会计每天要面对的工作那么多,如何在有限的时间里,能够快速有效的识别风险陷阱,帮助企业规避?

  建议会计们使用“好会计”,它能从发票环节就对风险做预警提示,并对税务监测做智能处理,防范税务风险于未然!税收新政调整细则,申报注意事项,财税账务处理,税务风险监控这些统统帮您搞定!

  好会计自动稽核对比,销项发票与进项发票的商品编码匹配,预警负库存。商品购进及销售数量比对,异常预警,避免金税三期电子底账库通过发票来监控企业库存及销售商品匹配情况的预警,从而引起税务机关的关注。

  好会计可以智能发票测算,大数据行业税务参考,防止多交冤枉税。好会计还具有开票收入与财报收入预警,在金税三期的监控下,企业所得税申报的营业收入,会与财务报表收入、增值税开票收入进行比对,此项指标监控可预警跨税种收入数据不符,预防企业所得税和增值税纳税风险。

  畅捷通信息技术股份有限公司

  畅捷通信息技术股份有限公司(股份代码:1588.HK)是用友集团旗下成员企业。作为中国领先的小微企业财务及管理服务提供商,公司秉承“用创想与技术推动小微企业发展/进步”的使命,以员工快乐工作,成就事业,分享成功的平台为愿景,致力于为小微企业提供社交化、个性化、服务化、小量化的生意管理支持。

(财编:黄潮洁)