用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 焦点新闻 > 别光看热闹!个税改革的这几点直接关系会计人钱途!

别光看热闹!个税改革的这几点直接关系会计人钱途!

发布时间:2018-06-29 11:19来源:中国网黄潮洁字号:

  这两天个税改革的各种消息及解读已经刷爆了财会界各大订阅号!不得不说这次个税修订动作有点大!虽说将近1/3的会计朋友工资还不到个税起征点,但改革后的几大细节问题却与我们生活、工作息息相关。

  一、月薪“50000多一点(5000.00)”的会计等中低收入者利益得以保障

  据某机构调查显示38.55%的会计年薪在6万元以下,假设此数据相对精准,那么这次个税改革有28.86%的会计朋友利益将不再交税!虽然3500元的基点下扣税也不算多,但一月能省出几顿饭钱,谁会嫌钱多呢?

  对于占比48.53%年薪分布在6万-15万的会计朋友来说,这次改革获利更大。

  一是税点提高节省的几百块;

  二是优化调整税率结构,扩大较低档税率级距,少缴纳的税钱也不少。

  对我们来说就相当于——双重减税。

  假如某会计税前工资1万元,起征点换成5000元,10000块税前工资,扣除五险一金1000,要交个税的部分是9000,超过起征点4000元,改革后对应税率3%!只需要交120元!比现在要少交425元!(够在某一线城市多活个两三天了)

  假如某会计是工作了十年多年的会计老司机,每月拿到2万月薪:

  按5000的交税起征点,级差不变,每月交税2745元

  按5000的交税起征点,级差改变,每月交税1290元

  这样一变动,少交了1830元。

  二、前有政策要求继续教育,后有专项附加扣除政策,个税减少有戏!

  白天拼命工作,晚上复习考证,同时还要带娃陪娃,对于已经进入中年的会计朋友来说,可谓压力山大。而继续教育支出、子女教育支出等的专项附加扣除政策对我们绝对有利!

  5月19号发布的《会计专业技术人员继续教育规定》通知,堪称史上最严最累心,这个规定让我们会计人不得不继续学习考证提升自我。新政一出,会计朋友的继续教育支出和五险一金一样,在计算个人所得税之前扣除。这样,缴纳个税的基础工资数就低了。

  大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等与我们密切相关的生活支出可以专项附加扣除。而最新的政策使免征额真正体现“费用减除标准”的本意。

  三、劳动性所得按年计税,后续工资补发及汇缴工作有变化!

  之前按月计税,每月有3500元费用扣除标准,一旦出现企业欠发工资放在第二个月补发,就会出现要合并到一个月纳税,只能扣除一个3500元的尴尬问题。对于按绩效考核发放季度、年度奖的企业,月度收入的不均衡会导致员工多交个税,年终一次性资金的政策还存在多发1元多交几千元税的坑。按年计税的政策变化,让企业不再为工资资金怎么发而纠结,无论怎么发,只要年度内的总额一样,交的税都是一样的。

  但按年计税,月度还是要预缴,年底又存在要汇缴,如何预缴如何汇缴?汇缴是由企业代为申报还是由纳税人自行申报?这些都有一堆的问题需要明确。

  劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得如何按年计税,按月预缴。管理难度还是很大的。比如支付临时工劳务报酬,是由代开发票的税务机关代扣代缴,还是付款方企业代扣代缴,多处取得收入的5000的扣除标准如何确认,年度汇缴由谁申报?管理难度那是相当的大。

  四、增加反避税条款,会计工作风险加大

  很多企业尤其是小微企业里的会计,经常被老板和同事要求帮忙避税。现在,避税不当已属于违法行为!税务执法力度的强化,纳税体系的完善,在很大程度上能很好地杜绝和避免偷税漏税行为。然而,合理的筹划节税能够为企业节省许多不必要的支出,才能真正体现出我们会计人的价值!

  畅捷通好会计通过几项独具一格的“神技能”帮助小微企业节税。比如,智能发票测算、行业税务参考、防止多交冤枉税、认证到期提醒、防止抵扣到期等。

  好会计可以智能获取最新税率,同时进行进销稽核监控分析,5月1日后,通过好会计发票一键取票、智能获取最新税率,并同步至开票各商品明细档案中,不再需要人为干预修改!此外,国家针对小规模减免税策略,好会计有收入超标预警,随时监控防范风险。好会计可以帮助企业进行收入测算。一旦选定为小规模或是一般纳税人,好会计会按照新规标准智能测算收入:过去累计收入多少?本月收入多少?可增加收入多少?才不会超过标准,以便享受不同身份对应的税率标准。

  畅捷通信息技术股份有限公司

  畅捷通信息技术股份有限公司(股份代码:1588.HK)是用友集团旗下成员企业。作为中国领先的小微企业财务及管理服务提供商,公司秉承“用创想与技术推动小微企业发展/进步”的使命,以员工快乐工作,成就事业,分享成功的平台为愿景,致力于为小微企业提供社交化、个性化、服务化、小量化的生意管理支持。

(财编:黄潮洁)