用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 焦点新闻 > 寿县双庙集镇多措并举做好健康扶贫

寿县双庙集镇多措并举做好健康扶贫

发布时间:2018-06-29 10:38来源:中国网黄潮洁字号:

  “现在的政策对我们老百姓太好了,在家就可以免费体检,医生上门把脉、量血压、听心脏。”安徽省寿县双庙集镇周岗村贫困户李泽兵高兴地说。

  精准脱贫工作开展以来,该镇把健康扶贫作为全镇扶贫工作的重中之重,成立了健康扶贫工作领导小组,制定了健康扶贫工作方案和考核办法。领导小组每季度安排镇扶贫工作站、镇卫计办每季度对各村委会、村服务室及镇卫生院进行一次督查考核,对发现的问题要求立整立改,迅速弥补到位。

  健康体检,不漏掉一人。通过精准识别,由村医和镇干部、村干部三家联合通知贫困户,每年3月底全面完成健康体检工作。采取集中体检、分散入户体检等方式,先后为2200多名贫困人员完成体检,对600多名行动不便的贫困人员进行入户体检。

  政策宣传,覆盖每一个角落。在各村交通要道张贴、悬挂宣传标语67幅,利用会议、广播、短信、微信等形式对健康扶贫各项政策进行宣传;召开群众政策培训会16场次;镇村干部、卫生院职工、村医、村计生专干培训会18场次。全镇成立8个扶贫工作组对878户贫困户进行“一对一”入户宣讲,帮扶责任人采用“常态式”问答提问,加深贫困户对政策掌握度,不断提高群众对健康扶贫政策知晓率。

  家庭医生“一对一”入户签约。镇卫生院成立8个家庭医生签约服务团队,进行“一对一”入户签约,实现了贫困户签约全覆盖,并确保因病致贫贫困户每月入户访视一次,其他贫困户每季度必须入户访视一次。

  强化健康教育。把创建全国健康促进县创建评价指标体系贯穿健康教育全过程,按照“分层次、分批次、分类别”的原则,以全县创建健康机关、学校、医院、企业作为培训重点,并逐步向镇村干部、服务对象等延伸,采用理论讲授、案例分析、小组讨论、模拟演练等方式,以健康教育理论、健康素养、烟草控制、合理膳食等为基本内容,相继举办了镇直机关、学校、医院、企业等培训班。

  预防,控增量。根据贫困人口患病情况,准确分析致贫的主要病种和致病原因,安排卫生院医务人员结对帮扶贫困患病农户,负责落实健康教育、健康咨询及疾病防治等健康服务。对15种大病进行干预,及早干预和防范重大疾病的发生,减少贫困群众发病率,有效减少因病致贫、因病返贫人口数量。(鲍献文  李扬)

(财编:黄潮洁)