用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 焦点新闻 > 用友网络:高管减持股份 为的是更大程度的“买入”

用友网络:高管减持股份 为的是更大程度的“买入”

发布时间:2018-04-23 18:26来源:财经新闻网黄潮洁字号:

  进入2018年以来,用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友网络”,公司代码:600588)持续热度不减,工业互联网平台推出,17年财报发布且业绩显著提升,用友云多款新品发布等等,推动公司股价接连大幅上涨,成为2018年第一牛股。从今年1月份开始,用友网络已明显展现企稳反弹态势,在3月份的高峰期,股价涨幅接近翻一倍,并基本维持高位。

  而4月21日最新发布的一则关于“用友网络科技股份有限公司高管减持股份计划”的公告则引发了一定的关注,乃至疑虑。究其原因,我们进行了一定的溯源分析:

  先结合业务发展来看,2017年是用友3.0战略真正落地、全面推进实施的一年,形成了以用友云为核心,云服务、软件服务、金融服务融合发展的新战略布局。体现在业绩上,公司2017年实现营业收入63.44亿元,同比增长24.1%;利润总额6.9亿元,同比增长132.1%。业务的创新,业绩的蹿升,拉动了用友网络股价的持续攀升,重回高位。

  而在加快推进业务战略转型的过程中,用友网络则是在2017年下重利实施了一期针对高管层和骨干人员的股权激励计划,核心目的也是为了全力推动云服务业务加速发展。其中,为充分激励核心人员,用友网络于2017年6月26日发布股票期权与限制性股票激励计划,包括对公司14位高管,以及1428位公司骨干人员进行了股权激励。此次股权激励计划总获授股票数量达到5796万股,占公司当时股本总额的3.96%,股票期权与限制性股票数量占比为2:1。

  随后,根据用友网络2017年8月9日发布的股票授予结果公告显示,自股权激励权益登记日2017年8月4日起,14位高管层及1400余位骨干人员将以15.88元/份的股票期权行权价,在行权条件满足时,分别在授予登记完成之日起的第二年、第三年和第四年按照40%、30%和30%的比例进行相关激励期权的行权。此次用友网络的股权激励可谓之大,仅针对14位高管的期权激励就达到了合计565万股,占目前公司股本总额0.386%的比例。

  与此同时,结合股票期权的行权价来看,公司14位高管则需分别缴纳5981万元股票期权购入的总金额。按照第一批次40%的支付额度来计算,则需缴纳2393万元的期权行权金额。

  为缓解此次购入激励股权的巨大资金压力,部分享有此前激励股权的用友高管层将通过减持少量已有股份用以筹备缴纳资金。在已公布的4月21日用友网络高管减持股份计划的公告中,我们看到9位高管合计将减持股票总数为64万余股,减持股份占比仅为0.0438%,减持原因均注明为“股权激励行权需要资金”。

  相比高管们将要获授的565万股激励股权,此次减持股份仅占激励股份的11%,通过市场化的竞价交易出让,用友网络的相关高管将获取此前积累的股权收益,并用以购入更大的股票权益。从时间段上来看,18年底左右也将是高管们陆续购入股权激励中第一批股票期权的时间。

  分析之后我们发现,用友网络高管们的减持不是为了“套现”,而是为了更大程度的“买入”。可以想象,在如此给力的内部股权激励下,对于已然重新爆发出创新式增长力的用友,我们可以有更大的期待。

(财编:黄潮洁)