用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 原创新闻 > 汶川地震立古羌城 庄严雄伟气势恢宏

汶川地震立古羌城 庄严雄伟气势恢宏

发布时间:2018-03-24 16:53来源:中国新闻网刘旷字号:

  2018年3月23日消息,临近汶川地震10周年,在离汶川县城不远处的茂县,矗立起一座十分震撼的古羌城。这座古羌城位于四川省阿坝藏族羌族自治州茂县凤仪镇,地处岷江西岸金龟包、银龟包之间,坐西朝东,背靠水西,脚抵岷江,面向九鼎圣山,头枕蓝天白云,庄严雄伟,气势恢宏。

  临近2018年5月,汶川地震10周年,离汶川县城不远处的茂县,矗立起一座十分震撼的古羌城。中国古羌城 位于四川省阿坝藏族羌族自治州茂县凤仪镇。地处岷江西岸金龟包、银龟包之间,坐西朝东,背靠水西,脚抵岷江,面向九鼎圣山,头枕蓝天白云,庄严雄伟,气势恢宏。

  古羌城占地3000余亩,规划面积215万平方米,建筑面积为25万平方米,建筑基础面积14万平方米。由12个组团组成。中国古羌城保持羌族原有的建筑风貌、民风民俗、祭祀礼仪,充分体现羌文化的原生态环境和羌民族的生息特点,是中国乃至世界的羌族文化活态展示、展演区及文化休闲、体验旅游目的地。

  中国古羌城在2008年汶川地震中损毁严重,为恢复古城原貌,保留少数民族传统文化、古羌族文化,国家投入大量资金进行了重建。现古羌城为重建后样式。2017年11月,正式批准为国家4A级旅游景区。

  在“5·12”汶川特大地震之后,四川在保护实验区内开展了大规模的文物和非遗资源普查,为羌文化的研究保存下一批珍贵的财富。同时,四川省非遗保护中心组织非遗专家和工作人员深入保护实验区开展田野调查,涉及30多个羌寨的拉网式非遗资源普查工作,基本掌握了羌族文化遗产的种类、数量、分布状况和濒危程度。

  在保护实验区成立以后,四川将区内非遗重大工程项目建设与羌族文化生态保护实验区整体保护有效结合,茂县古羌城、北川巴拿恰羌族风情一条街等非遗基础设施拔地而起,理县桃坪羌寨、茂县黑虎羌寨等大批羌寨得以重新修葺,为保护实验区建设提供了有力支撑。

  据介绍,仅茂县中国古羌城,去年就接待游客90余万人次,解决了1200余名当地百姓就业,并带动了周边乡村旅游发展。

(财编:黄潮洁)