用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 焦点新闻 > 扎根基层 立足本职 创新警务 和谐社区

扎根基层 立足本职 创新警务 和谐社区

发布时间:2018-01-24 15:01来源:中国网黄潮洁字号:

  ——新郑市新华路派出所赵佩先进事迹材料

  赵佩,女,汉族,1986年10月12日出生,中共党员,本科学历,二级警司,2014年1月被调入新郑市新华路派出所张玉庄社区警务室任社区民警,现任新郑市新华路派出所社区警务中队中队长。

  初入警营,赵佩就选择了治安环境相对复杂的新华路派出所,组织安排她到张玉庄警务室任社区民警。“大家都知道当一名社区民警是件不容易的事情。如果你有畏难情绪,就永远也做不好。如果你有恒心,不怕吃苦,经得起个别群众的冷嘲热讽,吃得下闭门羹,就能有一番作为。”赵佩对自己的职业这样理解。

  张玉庄社区,人员居住密集,流动人口多、背街小巷多,是典型的城中村。仅凭网格一警员、一张嘴、一双腿,无法满足辖区治安防范需要。工作中,赵佩发现,社区有很多居民热爱治安防控工作,为赵佩们的工作提出了很多建议,赵佩立即想到了群防群治的良好社会效果。创新推出了“一格五员,一员多能”的工作方法。赵佩在网格内发展居委会干部,热心居民、商户分别担任信息员、调解员、宣传员、帮教员和巡逻员。在赵佩的不懈努力下,张玉庄社区截至目前已发展信息员180人,调解员18人,宣传员65人,帮教员34人,建立了专职巡逻队伍和义务巡逻队伍。通过发展五员队伍,收集掌握了更多的社情民意,辖区矛盾纠纷的化解更加及时到位,广泛普及了居民的法律法规和安全防范常识,使重点人员得到有效管控,通过巡逻,辖区的可防性案件明显下降。

  张玉庄社区目前有21位空巢老人,他们年龄都在80岁以上,独自居住,生活困难。赵佩心系空巢老人,做到底数清、情况明、走访到位,每到一户老人家必问老人的生活情况以及生产状况,对于特别困难的家庭必送上慰问金或慰问品。老人们都亲切的称赵佩为自家的闺女,在赵佩看来,这些小事都是自己力所能及的,都说老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。赵佩把无人照顾的老人当做自己的亲人来照顾,得到了辖区居民的一致认可好评。为了多听群众意见,

  想群众所想、急群众所急、帮群众所需,坚持以创一流服务为目标,努力提高服务水平,积极为群众提供优质、高效的服务,切实为民排忧解难,办实事、办好事,使群众普遍有了一种安全感和亲切感,群众遇到什么困难,首先想到的是她。赵佩特意在每个小区大门口设立了警民联系栏,在社区醒目的位置安装了民警提示牌,还挨家挨户的送上了一份《警民联系卡》,同时将自己的手机号码向所有居民公布。几年来,赵佩坚持24小时开机,随时接听群众的电话。当时有人问赵佩:“你自己花钱接群众的电话,这样做值得吗?”赵佩却回答说:群众找你一定是有急事,如果你一次关机,二次不接,他们以后还会找你、还会主动和你接近吗?

  正是她全身心的投入到社区工作中,扎根基层,把老百姓的大事小事都当做自己的家事用心帮助处理,提高了群众安全感和满意度,与此同时,以构建和谐警民关系为切入点,长期有效的推行“一村一警”警务机制通过强有力的领导,建立了完善的社区民警辅警监督检查机制,强化了考评激励,广泛宣传积极推广“典型”模式,进一步构建了和谐警民关系,夯实了社区警务工作的基础。现在的她依然默默扎根社区,履行职责,为创建和谐平安社区而努力工作。

(财编:黄潮洁)